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Recette soupe a loignon gratinee

Soupe à l’oignon gratinée

Réchauffe-toi avec cette soupe à l'oignon gratinée, un classique français qui fait toujours son petit effet !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française
Portions 4
Calories 580 kcal

Equipment

  • Casserole Pour jouer les alchimistes et transformer les oignons en or culinaire
  • Râpe Pour transformer le fromage en neige comestible
  • Four Pour faire fondre le fromage et obtenir un gratiné à tomber

Ingrédients
  

Ingrédients

  • 1 kg Oignons La star du plat, choisis-les bien !
  • 50 g Beurre Pour dorer les oignons à la perfection
  • 1 l Bouillon de boeuf Pour donner du corps à ta soupe
  • 200 ml Vin blanc Pour une note d'acidité qui contrebalance le sucre des oignons
  • 4 pièces Tranches de pain grillé Pour une texture crousti-fondante
  • 200 g Comté râpé Pour le gratiné qui fait toute la différence

Instructions
 

Instructions

  • Épluche et émince les oignons. Fais-les revenir à feu doux dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Patience, c'est la clé !
  • Ajoute le vin blanc et laisse réduire à feu vif.
  • Ajoute le bouillon de boeuf, porte à ébullition puis laisse mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
  • Préchauffe ton four à 180°C. Répartis la soupe dans des bols résistants à la chaleur, ajoute une tranche de pain grillé dans chaque bol et recouvre de comté râpé.
  • Enfourne jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné. Attention à la gourmandise, c'est chaud !

Notes

Pour une version végétarienne, tu peux remplacer le bouillon de boeuf par du bouillon de légumes. Si tu n'as pas de comté, du gruyère râpé fera l'affaire. Bon appétit !
Keyword Confort food, Facile, Fromage