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Soupe aux choux par Pascale

Pascale
Une soupe de campagne réconfortante à base de choux verts, pommes de terre et lard fumé. Simple, rapide, efficace pour 6 convives.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Entrée
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 130 kcal

Equipment

  • Marmite
  • Poêle
  • Couteau
  • Planche à découper

Ingrédients
  

Base de soupe

  • 2 pièce(s) chou vert émincé, cœur retiré
  • 100 g pomme de terre (charlotte) en petits dés
  • 100 g lard fumé en lardons
  • 2 pièce(s) oignon épluché et ciselé
  • 1 l bouillon de légumes
  • 20 g beurre doux
  • 3 pincée(s) sel fin à ajuster
  • 3 tour(s) poivre du moulin

Pour servir (optionnel)

  • croûtons de pain de campagne
  • gruyère râpé

Instructions
 

  • Éplucher et ciseler les oignons. Couper les choux en deux, retirer le cœur puis émincer finement. Éplucher les pommes de terre et les tailler en petits dés. Couper le lard en lardons.
  • Faire fondre le beurre dans une marmite, faire suer les oignons 2–3 min. Ajouter le chou et le laisser fondre.
  • Ajouter les dés de pommes de terre et la moitié des lardons. Cuire 10 min en remuant.
  • Assaisonner (sel, poivre), verser le bouillon de légumes et poursuivre la cuisson 10 min.
  • Poêler à part le reste des lardons jusqu’à coloration, puis égoutter sur papier absorbant.
  • Servir la soupe bien chaude, garnie des lardons dorés (et, si souhaité, de croûtons et gruyère râpé).

Notes

Astuce du chef : dégustez avec des croûtons de pain de campagne et un peu de gruyère râpé.
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